План
башни
Что за город?

Современный Норильск, справочная информация
или Что о нас пишет
Википедия©

 

Назад в Путеводитель по Башне

Норильск  — город на севере Красноярского края, расположен в южной части Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея.

Основан в 1935 году и получил статус города в 1953 года. Норильск является городом краевого подчинения и входит в состав Красноярского края. Географическое местоположение: широта: 69°22' , долгота: 88°06'. Отклонение от московского времени: +4 часа. Телефонный код города: 3919. Телефонная справочная: 46-13-13.

Один из самых экологически загрязнённых городов в мире. Экологическая опасность для населения города и прилегающих к нему районов обуславливается тем, что город является «производной» одного из крупнейших в мире горно-добывающего, и, одновременно, металлопроизводящего комбината (так называемый градообразующий комплекс). Аналогов промышленного района «Норильск» (включая город) нигде в мире больше не имеется.

Находится за Полярным кругом, территориально расположен в Таймырском (Долгано-Ненецком) районе Красноярского края, административно — город краевого подчинения. В 2004 году два города-спутника (Талнах , Кайеркан ), а также посёлок Снежногорск присоединены к городу Норильску, единое муниципальное образование «город Норильск» наделено статусом городского округа.

Население Норильска в его прежних границах, то есть чисто город Норильск без муниципальных образований составляет на 2009 год 105 тыс.чел, численность единого муниципального образования — 230,1 тыс. человек (район Талнах — 62,9 тыс. человек, район Кайеркан — 25,1 тыс. человек, пос. Снежногорск — 1,3 тыс. человек). В состав Норильска входит также район «Оганер», численность населения которого около 10 тыс. человек.

Города Норильск и Дудинка не имеют статуса "закрытых городов", но их посещение иностранными гражданами (кроме граждан Белоруссии) с 25 ноября 2001 года возможно только по разрешению властей. До этого в течение десяти лет (с 1991 года) въезд для иностранцев был свободным.

Представители коренной национальности —ненцы, энцы, нганасаны и долгане — в городе не проживают. В настоящее время население Норильска почти целиком состоит из людей, переехавших в город во второй половине XX века и их потомков, однако в городе до сих пор проживают потомки заключённых, амнистированных в 1953 году .

В связи с отсутствием сухопутного сообщения с «большой землёй» («материком»), у проживающих в Норильске сформировался ряд ярких культурных особенностей, характерных только для этого города.

Среди горожан пользуется популярностью горный, речной и тундровой туризм. Популярностью в связи с обилием гор и очень большой продолжительностью сезона пользуются лыжный и горнолыжный спорт, а также сноуборд. Для этого созданы лыжная база «Оль-Гуль» и горнолыжная база «Гора „Отдельная“».

Градообразующее предприятие — Заполярный филиал Горно-металлургической компании «Норильский никель» (в прошлом — Норильский горно-металлургический комбинат). Норильск — крупный центр цветной металлургии. Здесь ведётся добыча цветных металлов: меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов: палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия, рутения. Попутная продукция: техническая сера, металлические селен и теллур, серная кислота. Норильский комбинат производит 35 % мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта. В России 96 % никеля, 95 % кобальта, 55 % меди производится Норильским комбинатом. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности обрабатывающих производств в 2007 году — 321,5 млрд рублей. Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больши?х количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая.

Аванпортом Норильска является порт город Дудинка, с которым Норильск соединён автомобильной и железной дорогами. С другими городами Российской Федерации сухопутное сообщение отсутствует. Воздушное сообщение — через аэропорт «Алыкель».

В Норильске один вуз — Норильский индустриальный институт, несколько филиалов вузов других городов Российской Федерации, педагогическое и медицинское училища, есть Норильский Заполярный театр драмы им. В. В. Маяковского, художественная галерея, Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района, Норильская художественная галерея, НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера.

Широко развита система общего и специального среднего образования. В городе функционируют школы с углубленным изучением точных наук (например, Физико-математический лицей № 1), гимназии (многопрофильная гимназия № 4, гуманитарная гимназия № 5, гимназия № 48 города Талнаха ), гимназия № 11 (Кайеркан), музыкальные и спортивные образовательные учреждения, художественные школы, учреждения среднеспециального образования.

В городе есть православный храм «Всех скорбящих Радость» и мечеть Нурд-Камаль, которая является самой северной в мире.

Источник: ВИКИПЕДИЯ. Сохранён текст оригинала (кроме опечаток и удалённых наиболее бредовых тезисов).


Что за город

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PanasTek © 2010 г.Сообщить об ошибке

 

Сайт создан в системе uCoz