Никого не удивит, что я люблю Талнах – город, которому отдано два десятилетия жизни. А ещё люблю Высоцкого. Да как его не любить? Высоцкий – это наше всё. Это – душа русского народа, вырвавшаяся наружу!
   В Норильске вообще много почитателей Владимира Высоцкого. Ещё в советские времена песни Высоцкого писали-переписывали на магнитные ленты, иногда доводя качество до полного ужаса. Его слушали и напевали миллионы моих сограждан, не переставая удивляться энергетике слова великого поэта, просто сминающей душу.
   Короче, меня не удивляет любовь норильчан к Высоцокому. Не удивляет даже образование ещё в советские времена клуба его почитателей в Талнахе. Но, согласитесь, назвать единственный в городе кинотеатр «Талнах» – кинотеартом им. Высоцкого – это чересчур. Жаль Владимир Семёнович не дожил до такой радости – кинотеатра своего имени. Наверно, мы уже не дождёмся, когда в Москве появится улица Высоцкого. А кинотеатр – вот он, есть.
    Стоит в далёком Норильске, в районе (бывшем городе) Талнах, на зло всем врагам. В городе, о котором Владимир Семёнович даже не слышал…
   Во всяком случае, я так думал до недавнего времени.
   Но, чёрт побери! Оказывается, не только слышал, но и был. Там, в Талнахе, с концертами.
   Я обалдел так же, как и любой бы на моём месте, поэтому лучше просто воспроизведу информацию с сайта Ларисы Симаковой. Правда, то, что там представлено, чересчур сумбурно и изобилует малозначимыми моментами, так что я позволил себе удалить 80 %. Кому интересно – смотрите в оригинале, ссылка внизу.

Иван Ханлатов по просьбе братьев-Джумшутов

Высоцкий в Норильске

    C начала 90-х у меня в листочках биографии Владимира Высоцкого болталась фраза из воспоминаний Ролана Быкова о Высоцком: "Одесса не принимала, и Высоцкий улетел с шахтерами в Норильск".
    Казалось, может что-то перепутал, ведь ничего не известно о том, что Высоцкий бывал в Норильске.
   Вдруг летом 2008г. на форуме Высоцкого журналист-высоцковед Борис Кудрявов, как джина из бутылки, выложил заметку из «Заполярной правды» за 25-е января 1988г. о концерте Высоцкого в Талнахе:
    «— Высоцкий был у нас весной 1966 года, — рассказывает Виктор Михайлович Порваткин, заместитель начальника управления «Талнахпромстрой», — Я работал тогда бригадиром каменщиков «ТЭЦстрой-2» в Талнахе и был секретарем комсомольской организации.
    Однажды мне позвонил второй секретарь ГК ВЛКСМ Михаил Важнов и спросил, сможем ли мы принять группу гостей — артистов и поэтов. Я сказал, что сможем.
    ...Комсомольцы быстро соорудили сцену в будущем красном уголке недостроенного здания. Гости вскоре прилетели — на вертолете, поскольку проехать на автомашине через Норилку было уже нельзя.
    Сейчас трудно вспомнить всех артистов поименно. Но Высоцкого забыть невозможно.
    Чем запомнился? Трудно сказать.. Что-то необычное излучал он, притягивал к себе К сожалению, с тех пор не сохранилось ни фотографий, ни записей.
    Быть может кто-нибудь из норильчан еще помнит тот концерт? Тогда пусть откликнется…»
    Заметка, оказалось, не совсем соответствует воспоминаниям Виктора Михайловича, но это выяснилось, когда Борис выложил расшифровку интервью на форум.
    Так, например, ВК после разговора с Виктором Михайловичем Порваткиным, написала, что он «стоит на том, что о концерте с ним договаривался Аристов, 1-й секретарь Норильского горкома комсомола».
    А пока началась «с Баб-Ягами никчемушная борьба»: мы старались опросить норильчан и выяснить подробности концерта, а противоборствующая сторона разбить все наши аргументы какими ни попадя контраргументами. И все потому, что один из «баб-Ягов» уже написал в своей книге, что Высоцкий никогда не бывал в Норильске. Но в конце концов оказалось, права поговорка: «никогда не говори «никогда».
    Первой претензией было: «ЧАво он так долго молчал, а к 50-тилетию Высоцкого вдруг заговорил?»
    А чего молчали выпускники московской школы, у которых Высоцкий выступал в 70-м и 73-м? А они не молчали, они вспоминали об этом на своих послешкольных встречах. И все. Не бежали ни в какие редакции и телевидение. А Порваткин должен был бежать?
    …
    Сам Виктор Михайлович не видел момента прилёта на вертолёте гостей и сопровождающих их лиц. Он увидел их уже на площадке, предполагая, что они прибыли на вертолёте из Алыкеля, сели на посадочную полосу в Талнахе (а она действительно была) и на машинах приехали к строителям.
    …
    ВК: «Тундра, строительная площадка, помост из досок, украденных Порваткиным для сооружения эстрады со строительства детского сада и получившего за это выговор в приказе. Гостям там некуда спрятаться - все рядом».
    Ну, кажется, все препятствия, чтобы поверить Порваткину, устранены, но остается главное: «Мне, чтобы понять, что Высоцкий никогда не был в Норильске, хватило двух его строчек – "... В Норильске, например, в горячем цехе/Мы пробовали пить стальной расплав...", - говорит ВК – Никогда в Норильске не плавили сталь».
    Я предположила: "стальной расплав" ВВ видел в Новокузнецке на металлургическом комбинате в 73г. Но Новокузнецк не рифмуется и не был, наверное, местом ссылок. Поэтому Норильск. Как контраст для чечено-ингушей. С юга на Север.
    Но все оказалось гораздо проще... Друг ВВ по Мещанской Валентин Галкин объяснил: – Стальной расплав? Так это 96% спирт назывался стальным расплавом. А в Норильске Володька бывал… – С чего Вы взяли? – Да, он как-то болтанул раз… И в Игарке и Дудинке был… – Как это? – А это самолетом из Красноярска на Норильск через Игарку и Дудинку. – Но в тот прилет, что мы знаем, он не мог успеть… – Ну, не знаю, но он так сказал. А меня все, что касается Норильска, интересует: я же там родился в колонии. У меня и мать и отца туда в 38-м загребли. Он там даже орден заработал. А в 44-м отправили на фронт…»
    «Баб-Яги» стали требовать свидетельств и свидетелей, что это был действительно Высоцкий, а не кто-нибудь другой, и издеваться над Порваткиным, что он мог перепутать. Виктор Михайлович свидетелей назвал. Мы стали их искать через сайт «Одноклассники» по всей территории бывшего Союза.
    …
    Николай Потеев: "Высоцкий был в гостях у моего родственника - дяди Гены, он ещё жив, но уже ничего не помнит: ему уже давно за 70, а вырос он без отца в Норильске и прожил всю жизнь в этом отравленном городе, так что здоровье подорвано.
    Когда он был ещё до армии, мы жили вместе в коммуналке. Потом всех расселили и у него была нормальная Сталинка.
    Дядя Гена имел магнитофон Яуза-5 и записал, как Высоцкий пел на концерте в Талнахе и вечером у него дома.
    Он был экскаваторщиком, а его жена тётя Нина – крановщицей у отца на БОФе, они тогда очень много зарабатывали: он мог себе позволить и импортные плёнки и диски из портов. Мои старые советские как-то неожиданно высохли и рассыпались. Но он старался покупать японские.
    Дядька и его товарищи – там такая компания была – зарабатывали хорошо, могли мотануть на самолёте в Москву или Питер на концерт какой-нибудь. Имели отгулы – ДНД (добровольная народная дружина), кровь сдавали, сверхурочные и ночные там всякие. В Сочи на три ночи.
    Дядя Гена работал по графику, иногда у них были перерывы на взрывы, поэтому попал на концерт.
    Да я подробности не помню, я же тогда маленький ещё был, и Высоцкий ещё меня не интересовал.
    Точно помню, когда мне подарили в 7 классе магнитофон, я переписывал у него эти песни, и он про это рассказывал.
    Дядя Гена любил так называемые теперь бардовские песни. Кто-то из его друзей имел к этому отношение прямое, потому что он всегда встречался с Магомаевым, Ободзинским (я был на его концерте) и другими певцами, приглашал многих в гости к себе домой. И собирал фонотеку песен. Было у него такое хобби тогда.
    У него полгорода были друзьями - город был маленький, он в нём вырос. И мы об этом говорили.
    B каком году был концерт, я это не помню совершенно... но то, что Высоцкий был в Норильске, я знаю точно.
    Дядя Гена был большим его почитателем и первым в Норильске коллекционером записей. Он даже за магнитофоном ездил в Москву. Был первый, наверное, магнитофон в Норильске...
    Главное, чтобы что-то найти и собрать. Я просто не думал, что никто не помнит про приезд Высоцкого в Норильск".
    Борис Кудрявов: "Некоторое время назад я прозвонился в город Зерноград. Это Волгоградская область. Там жил бывший главный инженер ТЭЦ-2 Сергей Рихардович Раутсеп. Но он умер в августе этого года. Так вот, жена его Любовь Васильевна убеждена, что ВВ бывал в Талнахе – муж рассказывал".
    Владимир Бобров: «Прочитал на вашем форуме от 13.01.09г. интервью Порваткина. Когда прочитал о спёртой пачке досок, всплыли воспоминания тех лет (68г.).
    Как я уже вам писал, у моего друга по работе в Талнахе Медведева Иосифа из Кирова были 500-метровые бобины с песнями ВВ. Песни мы слушали каждый вечер. Так вот он говорил, что ВВ был в Талнахе. И даже показывал мне место на ТЭЦ-2, где выступал ВВ: административное здание, феврале 68г. это была еще пустая кирпичная коробка. Внутри была сделана частично вентиляция, по которой подавали тёплый воздух. Я там работал в бригаде, которая занималась монтажом освещения. В «красном уголке» сохранилась сцена, стол и разбросанные ДОСКИ на полу. Видимо то, что осталось от скамеек.
    Вот это интервью, которое Виктор Михайлович дал Борису Кудрявову:
    «Заметку в «Заполярной правде» в январе 1988 года, подписанной мной, писал не я, а Сахаров. Почему он поставил мою фамилию, не могу понять? Но там действительно все правда. Рассказанная с моих слов Сахаровым. Он просто доставал меня своими расспросами.
    Я и сейчас это подтверждаю: Высоцкий действительно выступал в строящемся клубе ТЭС-2 в июне 1966 года. Вот с месяцем могу чуть напутать. Возможно, и май, скорее, даже конец мая. 5 марта, хорошо помню, был приказ по комбинату о строительство ТЭС-2. И уже 16 марта началось строительство. Поэтому, с годом никак ошибиться не могу.
    Моста через речку Норилку еще не было. Он только строился. Ездили мы тогда по льду. Вмораживали в лед бревна и – вперед.
    В то время я был первым секретарем комсомольской организации Талнахпромстроя.
    Звонит мне Аристов и говорит: «В Норильск прилетает Высоцкий». Что делать? Где концерт проводить? В Красном-то уголке даже пол не настелен, то есть он еще земляной был. Мы с ребятами из бригады поехали к одному объекту, сперли, честно говоря, пачку доски. И за ночь настелили в Красном уголке полы, соорудили сцену, сбили лавочки.
    …Прилетели они на вертолете вместе с Аристовым. К нам на площадку приехали на уазике. Аристов с ними. Другого сопровождения не было. Высоцкий с гитарой и девушка маленького росточка, очень похожая на Пахмутову. Возможно, с девушкой я что-то и путаю… Но уж больно похожа. Помню, она стихи со сцены какие-то читала.
    Песни я, конечно, не помню. Потому что не знал Высоцкого и никогда специально его не слушал.
    Концерт шел всего часа полтора. Помещение вместило человек сто, никак не меньше. Стояли в проходах. Много было людей пришлых, с рудников.
    – А вдруг Вы, уважаемый Виктор Михайлович, все же ошиблись?
    – Такого быть не может! Сто процентов. Как можно с кем-то спутать Высоцкого?
    Другое дело, песенного творчества его я особо не знал. Но в записях магнитофонных слышал. Оценивал песни на слух, потому что отвлекался часто. Люди же кругом. А я организатор как никак. Но внешность, имя, фамилию я выдумать никак не мог.
    После концерта я выходил к Высоцкому на сцену, руку ему пожал, вымпел какой-то наш вручил, поблагодарил за выступление.
    Несколько раз разговаривали на эту тему с Аристовым. Он уверяет, что не помнит приезда Высоцкого!!! Говорю - такого быть не может! Странно как-то… Честно сказать, я просто поражен. А потом подумал, может, действительно, – забыл! Встречал он очень многих, да, чуть ни каждый день, обыденная такая работа. Что для него какой-то Высоцкий? Который и был-то тогда практически никем.
    – Кого бы вы могли еще вспомнить, кто был на том концерте?
    – Бажутов. Виктор Новиков где-то в Москве должен быть, экономистом работает. Баранкина. Будников – он в Мурманске живет. Бургонов Толя сейчас в Тольятти. Он-то обязательно должен помнить!
    В 1967 году я из Норильска уехал. Кстати, город тогда еще закрытым не был".

    Лично я вовсе не занимаюсь сбором доказательств для почтенной публики.
    В июне 1966 г. была в Норильске, в отпуск уехала в июле, а потому сразу выступила с опровержением самой возможности концерта, о котором ничего не слышала ни тогда, ни позднее. Так что я приводила не доказательства, а контрдоводы. Тут было и заявление о невозможности уложиться с прилётом из Москвы и отлётом в один день. Проверила - оказалось, что можно.
    Потом мне позвонили и сказали, что концерт был. Почти убедили, но для себя решила найти ещё хоть одного зрителя. В поисках столкнулась с уходом многих, о чём не знала. И уяснила, что была не права. Концерт прошёл.
   

   Выражаю благадарность сайту odnoklassniki.ru , через который я нашла большинство опрошенных, и всем, кто поделился своими воспоминаниями, соображениями и размышлениями по поводу этого доселе неизвестного факта биографии Высоцкого.

   Ccылки на другие страницы, посвященные Владимиру Высоцкому - в конце главной страницы.

   Copyright © 2009-2010 Larisa Simakova


План
башни
Назад к Укротителям Снежного Дракона

Концерт Высоцкого в Талнахе

Текстовая версия

 

 

 


 

 

 

 

Концерт Высоцкого в Талнахе
 

 

 

 

 PanasTek © 2010 г.Сообщить об ошибке 

 

Сайт создан в системе uCoz